صناعة الحلوى العمانية:
تشتهر ولاية الرستاق كغيرها من الولايات بصناعة الحلوى العمانية حيث اشتهرت بوجود العديد من المصانع قديما وحديثا، ولهذه الحلوى مذاق خاص لدى العمانيين حيث لا تخلو أي مناسبة من وجودها لما لها من مذاق طيب ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة اهمها: النشأ والبيض والسكر والماء والسمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد المحلي (الجبلي) والخارجي. حيث تخلط جميعها بنسب ومقادير محددة ومعروفة من قبل الصناع العمانيين المهرة. فيوضع (المرجل) المصنوع من النحاس وهو قدر خاص مقعر وسط دائرة مفتوحة بنيت من الطين تسمى (التركبة أو الموقد أو الفرن او التنور) ، لمدة لا تقل عن ساعتين ولا تزيد عن ثلاث ساعات تشعل تحت هذه الدائرة نار هادئة من حطب السمر او بواسطة الغاز.
يعتبر موقد حطب السمر او الغاز أو الكهرباء من الأساس في طبخها إلا انه يفضل أن تطبخ على مواقد الحطب المستخرجة من أشجار (السمر او القرط او الغاف) التي تنتشر في سيوح معظم ولايات السلطنة نظرا لصلابتها وقوتها حيث لا تنبعث من بعضها الرائحة أو الدخان. والحلوى العمانية يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة إلى ستة أشهر دون أجهزة تبريد او تسخين كبعض المواد التي لا تتحمل البرودة او الحرارة أو تحفظ في مواد حافظة. وعادة ما تقدم في اواني فخارية تسمى( الدسوت)جمع دست وهو طبق دائري بمختلف الاحجام الصغيرة منها والمتوسطة والكبيرة الى جانب الانواع الاخرى المصنوعة من المعدن والبلاستيك لكن الكثير من الناس يفضلون الفخار وذلك حسب الطلب والنوعية للمناسبة. وتعتبر الحلوى رفيقة العماني في كل المناسبات لا سيما في أفراحه ، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى، خاصة أوقات الاحتفالات العامة او الخاصة والأعياد والمناسبات الدينية وغيرها لأنها تعتبر زينة المائدة العمانية. شهرة خارج الحدود
بلغت شهرة الحلوى العمانية الآفاق البعيدة إلى درجة ان العمانيين يمكنهم التمييز بين حلوى أي دولة من الدول العربية المجاورة او أي ولاية من ولايات السلطنة عبر حاسة التذوق والشم والطعم، ونجدها تشهد رواجا كبيرا في الأسواق العامة والخاصة لاسيما الأسواق الشعبية التي تشتهر بها كافة ولايات محافظات السلطنة، فنجد التنافس الكبير في صناعتها من قبل العديد من الخبراء والمهرة بين ولاية وأخرى وكذلك تزايد الحركة التجارية الملحوظة للبيع والطلب عليها، ويعود الفضل في ذلك لكثرة المناسبات، خاصة مواسم الزواج الذي تشهده محافظات السلطنة في فصل الصيف إضافة الى ذلك عند اقتراب فصل الشتاء وانتهاء موسم قيض الرطب.
......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
صناعة السعفيات:
(الخَـصْـف):
هو الإناء الذي تُحفظ فيه التمور وتستخدم لهذا الغرض لكونها تحتوي على مسامات تمكن دبس النخيل (العسل) من الخروج بسهولة وتجميعه، ويُصنع السفة المصنوعة بشكل شـريطي من خوص النخيل الذي يتم جلبه من النخل ويجب أن يكون الخوص بحالة جيدة ويفضل أن تكون الحبة منه عريضة نوعا ما بخلاف صناعة السمسم والقفران والثيجان، فتصنع السفة بطـول ثمانية باعـات والباع هنا أطول من (وحدة القياس المتر) أي تقريبا متر ونصف ويتم تبليل السفة بالماء بالمـاء لتلينها وتسهيل التحكم بخياطتها، إذ يبدأ الحرفي بثنـي طـرفي السفة بطـول قُطْر قاعـدة الخَصْف المطلوب، ثم يبدأ بالخياطة حيث يشبك حواف السفة التي تأخذ الشكل الدائري الحلـزوني بحبال القلاد الصغيرة لتُشكل في النهـاية خَصْـفاً اسطوانياً تُقلم الزوائد فيه بالمقص، ويغدو وعاءً مناسباً لتعبئـة التمـر وحفظـه فيـه.
هو الإناء الذي تُحفظ فيه التمور وتستخدم لهذا الغرض لكونها تحتوي على مسامات تمكن دبس النخيل (العسل) من الخروج بسهولة وتجميعه، ويُصنع السفة المصنوعة بشكل شـريطي من خوص النخيل الذي يتم جلبه من النخل ويجب أن يكون الخوص بحالة جيدة ويفضل أن تكون الحبة منه عريضة نوعا ما بخلاف صناعة السمسم والقفران والثيجان، فتصنع السفة بطـول ثمانية باعـات والباع هنا أطول من (وحدة القياس المتر) أي تقريبا متر ونصف ويتم تبليل السفة بالماء بالمـاء لتلينها وتسهيل التحكم بخياطتها، إذ يبدأ الحرفي بثنـي طـرفي السفة بطـول قُطْر قاعـدة الخَصْف المطلوب، ثم يبدأ بالخياطة حيث يشبك حواف السفة التي تأخذ الشكل الدائري الحلـزوني بحبال القلاد الصغيرة لتُشكل في النهـاية خَصْـفاً اسطوانياً تُقلم الزوائد فيه بالمقص، ويغدو وعاءً مناسباً لتعبئـة التمـر وحفظـه فيـه.
(القفير):
القفير هو عبارة عن إناء مصنوع من خوص النخيل ليستخدمها الأهالي في حمل التمور كما أن له استخدامات أخرى كثيرة ومتعددة وله أشكال ويزين بعضها بألوان زاهية ويسمى الصغير منها (الزبيل)، ويُصنع القفير من «سفة» مجدولة من خوص النخيل عرضها نحو أربعة سنتمترات، وتبدأ صناعته من القـاعدة نظراً لبداية الخياطة منها، وتستمر خياطة السفة بشكل دائـري حلزوني، وباستخدام خوص قلب النخيل الأخضر، حتى يصل ارتفـاع القفير إلى قرابه الذراع، بعدها يتم تركيب حبال لليف النخيل وفي الوقت الحالي تستخدم حبال النايلون لتعصيمـه، أي تركيب معصمين أو عروتين له لتسهيل حمله.
القفير هو عبارة عن إناء مصنوع من خوص النخيل ليستخدمها الأهالي في حمل التمور كما أن له استخدامات أخرى كثيرة ومتعددة وله أشكال ويزين بعضها بألوان زاهية ويسمى الصغير منها (الزبيل)، ويُصنع القفير من «سفة» مجدولة من خوص النخيل عرضها نحو أربعة سنتمترات، وتبدأ صناعته من القـاعدة نظراً لبداية الخياطة منها، وتستمر خياطة السفة بشكل دائـري حلزوني، وباستخدام خوص قلب النخيل الأخضر، حتى يصل ارتفـاع القفير إلى قرابه الذراع، بعدها يتم تركيب حبال لليف النخيل وفي الوقت الحالي تستخدم حبال النايلون لتعصيمـه، أي تركيب معصمين أو عروتين له لتسهيل حمله.
(الشت):
هو غطاء هرمي يُصنع من نوع خاص من خوص النخيل، وتُغطى به «الفوالة» الفواكة المقدمة للضيف أو صينيـة الطعـام لحفظ ما فيها بعيداً عن الحشرات. يُؤخذ خوص النخيل، الذي يُصنع منه الشت، من أعلى النخلة المسمى بالقلب، ثم يُصبغ الخوص بعدة ألوان ويخرس (ينقع في الماء) ويُقطع إلى شرائح دقيقة، ويُشـرع بالتصنيع بخوصة خضراء تُسمى العقمة تشكل قمة المَكَبّ، ثم ينطلق السف (التجديل) منها بشكل حلزوني هرمي، توضع في رأسه عصاً قصيرة مأخوذة من سعف النخيل كقاعدة للمَكَبّ وحافظـة للتلف.
هو غطاء هرمي يُصنع من نوع خاص من خوص النخيل، وتُغطى به «الفوالة» الفواكة المقدمة للضيف أو صينيـة الطعـام لحفظ ما فيها بعيداً عن الحشرات. يُؤخذ خوص النخيل، الذي يُصنع منه الشت، من أعلى النخلة المسمى بالقلب، ثم يُصبغ الخوص بعدة ألوان ويخرس (ينقع في الماء) ويُقطع إلى شرائح دقيقة، ويُشـرع بالتصنيع بخوصة خضراء تُسمى العقمة تشكل قمة المَكَبّ، ثم ينطلق السف (التجديل) منها بشكل حلزوني هرمي، توضع في رأسه عصاً قصيرة مأخوذة من سعف النخيل كقاعدة للمَكَبّ وحافظـة للتلف.
(صناعة المخرف):
هو عبارة عن وعـاء تُجني به الرطب من أصناف النخيل، ويُصنع من عسِق عذوق النخيل، إذ يُنقـع العِسِق في الماء زهاء النصف ساعة تقريبا ويُشـرَّخ بالسكين إلى أجزاء دقيقة تشبك مع بعضها لتُشَكّل وعاء بارتفاع ذراع، يضيق بعد ذلك ليصبح مخروطي الشكل تُقـوّى حـواف فوهته بالعِسِق نفسـه، ثم يربط عند الفوهـة بأربعة حبال من ليف النخيل أو النايلون متشابكة تحمله بعد عقدها وربطها بحبل طويل يسمى بالصوع الذي يستخدمه جاني الرطب في تثبيت نفسه في أعلى جذع النخلة.
هو عبارة عن وعـاء تُجني به الرطب من أصناف النخيل، ويُصنع من عسِق عذوق النخيل، إذ يُنقـع العِسِق في الماء زهاء النصف ساعة تقريبا ويُشـرَّخ بالسكين إلى أجزاء دقيقة تشبك مع بعضها لتُشَكّل وعاء بارتفاع ذراع، يضيق بعد ذلك ليصبح مخروطي الشكل تُقـوّى حـواف فوهته بالعِسِق نفسـه، ثم يربط عند الفوهـة بأربعة حبال من ليف النخيل أو النايلون متشابكة تحمله بعد عقدها وربطها بحبل طويل يسمى بالصوع الذي يستخدمه جاني الرطب في تثبيت نفسه في أعلى جذع النخلة.
Omani halwa's industry:
Famous Al-Rustaq like any other US industry Omani sweets where known the existence of many factories, past and present, but this dessert a special taste to the Omani where not without any occasion of its existence because of its good taste and enters the candy several materials industry including: starch, eggs, sugar, water and margarine and nuts and saffron, cardamom and rose water local (mountain) and external. Where the mix proportions are all specific and well-known and amounts by skilled craftsmen Omanis. Is placed (boiler) is made of copper, a special amount concave center open circuit built of clay called (Turkbh or the stove or oven or oven), for a period of not less than two hours and not more than three hours ignite under this circle backburner of firewood hills or by the gas .
The firewood hills stove, gas or electricity from the foundation in cooking, but he prefers to cook on wood stoves extracted from trees (brown or earring or Ghaf) that are spread in the excursion most states of the Sultanate due to the hardness and strength where there is emitted from each odor or smoke. The Omani sweets can retain their quality for more than four to six months without refrigeration or heating devices such as some materials that do not bear the cold or heat or reservation in preservatives. Usually made in pottery called (Dezot) dest collect a circular dish of various sizes, including small, medium and large, along with other types made of metal and plastic, but a lot of people prefer Pottery, depending on demand and the quality of the event. The candy companion Oman in all occasions, especially in the joys, not empty house RO candy, special times of public or private celebrations and religious holidays, events and other because they are considered Accessories Omani table. Fame outside border
Was famous Omani sweets distant horizons to the point that Omanis can distinguish between candy any country from neighboring Arab countries or any other state of the Federated States of Oman through the sense of taste, smell, taste, and found experiencing great demand in the public and private markets the popular markets which is famous for all the states of the governorates of the Sultanate, especially , we find the great competition in the industry by many experts and skilled between the mandate and the other as well as increasing the remarkable commercial traffic for sale and the demand for them, and thanks to the large number of events, especially the seasons of marriage witnessed by the governorates of the Sultanate in the summer in addition to that at the approach of winter and the end of the season egg-shell wet.
......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Saviac industry:
(Al_khasv):
Is the vessel which kept the dates used for this purpose because they contain pores enables date syrup (honey) to go out and easily assembled, and make extravagance made a bar of wicker palm that is brought from the palm must be wicker good condition and preferably pill him be a bit bold. what other than sesame industry and beehives and Althejan, bears extravagance eight length Baat and span here longer than (the unit of measurement meter) almost any meter and a half and is moistening extravagance water with water to Tlanha and facilitate Bkhiattha control, as the literal begins bend ends of extravagance length Qatar base Al_khasv desired, and then begins to braid where engaging edges extravagance that takes circular shape spiral ropes small Alqlad to form in the end _khasva cylindrical trim it with scissors appendages, and become bowl fit to fill the dates and save it.
(Hives):
Hive is a vase made of wicker palm for use by parents to carry the dates as it has many and multiple other uses and has forms and garnish each with bright colors the little ones and the so-called (Zubayl), and make a hive of «foolishness» Scheduled wicker palm display about four centimeters, and begin industry from the base due to start sewing them, stitching Bank and continue in a circular spiral, and using wicker heart of green palm, even high hive up to around the arm, then be installed ropes to Lev palm currently used nylon Tasima ropes, no installation Masmin or Arutin him to facilitate him.
(Alasht):
Is a hierarchical cover is made from a special type of wicker palm, covered by «Alfoalh» Fruits submitted to the guest or the food tray to save them away from insects. Taken wicker palm, which makes him Alasht, from the top of the Palm called the heart, then wicker dyed a variety of colors and muzzles (soaked in water) and cut into minute segments, and begin manufacturing green Boukosh called Alakma form the peak of the landfill, then kicks off grade (braiding) which spirally hierarchical, placed his head in a short stick taken from palm fronds as a base for landfill and a portfolio of damage.
(Industry Almkhrv):
Is a pot reap its wet palms, and is made from Asag Adhuq palm, as soaked Alasag in the water about half an hour and almost Icherkh knife to Precision Parts Meshing with each other to form a bowl up arm, narrows after that to become a conical strengthen the edges of the crater Balasag himself , then connects the nozzle when the four ropes of palm fiber or nylon intertwined afford after contract and linked to a long rope called Balsua used in wet Jani installed himself at the top of the trunk.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق